Особенности зимнего вождения
Русская зима – сложное время для автомобилиста, с которым тем не менее можно найти общий язык и превратить его в приятного попутчика. Нам удалось сделать это в совместной поездке с Cordiant в Архангельскую область – делимся полезными советами.
Зима — это не повод отказываться от автомобильных путешествий. Наоборот, она делает их только интереснее: даже хорошо знакомые места, укрываясь снежной шубой, превращаются во что-то неизведанное. Вот только покрой этой шубы, помимо добротной прослойки романтики, включает в себя и множество карманов со скрытыми опасностями.
По сути, зима — это просто набор определенных условий, которые необходимо учитывать, отправляясь в путь, и этим она ничем не отличается от лета. «Нулевое» правило, которое должно быть прописано в подкорке водительского мозга — это соответствие установленных на автомобиле шин актуальным дорожным условиям.
Своевременная смена покрышек с летних на зимние не только сделает вождение в принципе возможным, но и убережет от множества неприятностей: участие в праздновании «дня жестянщика» — так себе удовольствие. Своевременная смена покрышек с летних на зимние не только сделает вождение в принципе возможным, но и убережет от множества неприятностей: участие в праздновании «дня жестянщика» — так себе удовольствие. Своевременная смена покрышек с летних на зимние не только сделает вождение в принципе возможным, но и убережет от множества неприятностей: участие в праздновании «дня жестянщика» — так себе удовольствие.
Взяв автомобиль в Архангельской области, мы сразу же направились к официальному дилеру Cordiant, ООО «Архавтотранс», за новыми шинами Snow Cross 2, чтобы подготовить автомобиль к длительным переездам. Взяв автомобиль в Архангельской области, мы сразу же направились к официальному дилеру Cordiant, ООО «Архавтотранс», за новыми шинами Snow Cross 2, чтобы подготовить автомобиль к длительным переездам. Взяв автомобиль в Архангельской области, мы сразу же направились к официальному дилеру Cordiant, ООО «Архавтотранс», за новыми шинами Snow Cross 2, чтобы подготовить автомобиль к длительным переездам.
Подготовка к зимнему вождению начинается с психологии: основная задача автомобилиста со сменой сезонов — понять, что эта смена произошла и соответствующим образом перестроить свое отношение к процессу управления.
Зима требует от водителя плавности и размеренности во всем: любой маневр должен быть продуман на несколько шагов вперед еще до его начала, так как коэффициент сцепления с покрытием зимой значительно меньше, чем летом. Поэтому — плавность, плавность и еще раз плавность. Никаких резких движений. Ну, и заблаговременные действия, конечно.
Скажем, летнюю привычку активно трогаться с места лучше задвинуть куда подальше, до теплых времен. Зимний старт на льду требует от водителя максимально дозированной работы педалью газа. Пробуксовка — первейший враг автомобилиста, особенно когда тот плохо себе представляет нюансы покрытия.
Пробуксовка заметно увеличивает количество времени, которое потребуется автомобилю на набор безопасной скорости, а если под шлифующие колеса вдруг попадет участок сухого асфальта, возможны неконтролируемые рывки и прыжки — со всеми вытекающими последствиями.
В Архангельске и Северодвинске, куда мы направились первым делом, нам пришлось регулярно чередовать участки федеральной трассы и локальные дороги самого разного уровня, поэтому здесь как нельзя лучше удалось оценить незаменимость верно подобранных шин: мы не испытали абсолютно никаких проблем с плавным стартом и пробуксовками.
Торможение на ледовом покрытии тоже начинается задолго до собственно касания педали тормоза. Оптимальный вариант — заранее рассчитать как точку начала замедления (особенно если оттормаживаться приходится перед поворотом), так и место, где автомобиль затормозит до нужной скорости.
И с хорошим запасом: торопиться зимой некуда, а резкое торможение может отправить навстречу неизвестности даже самый современный автомобиль со всей его ездовой электроникой. Особенно четко это можно прочувствовать на северных зимних трассах. По пути из Архангельска в эко-отель «Голубино», где мы базировались, нас поджидала сильно обледеневшая дорога, к тому же ехали мы по ней уже в темное время суток.
В подобных условиях стоит проявлять максимальную осторожность — законы физики не обманешь. Манеру замедляться непосредственно в повороте тоже лучше приберечь до лета: одно из главных правил зимнего торможения — прямые колеса. Снижение скорости при движении по прямой куда безопаснее того же маневра, выполняемого на обледенелой дуге.
Безжалостная инерция всегда на страже и каждую секунду готова развлечь водителя неконтролируемым сносом. К слову, вместо летнего торможения «в пол» лучше освоить так называемое «импульсное», то есть замедление автомобиля с помощью нескольких, следующих друг за другом нажатий на педаль.
Ещё одно золотое правило езды по льду — увеличенная минимум вдвое по сравнению с летом дистанция. На скользком покрытии все маневры требуют не только времени, но и расстояния. Например, встроиться в движущийся поток так же оперативно, как на сухом асфальте, не получится — а значит, надо предусмотреть дополнительное пространство.
Торможение требует большей дистанции — значит, надо отказаться от привычки «висеть на хвосте». И лучше потерять пять-десять минут, лишний раз отказавшись от рискованного обгона.
Концепция движения по заснеженной дороге в целом аналогична набору правил при езде по льду, но со своими нюансами. В Архангельской области нам удалось испытать на себе все тонкости зимнего вождения, поскольку в первую же ночь выпал свежий снег.
Если вы выбрали верную манеру вождения и подходящие шины, снежный покров не только не создаст дополнительных сложностей, но, напротив, поможет сгладить все неровности дороги и сделает езду более комфортной.
Самый дальний переезд из отеля до Кимжи через Пинегу и обратно, в сумме около 300 км, прошёл на одном дыхании.
А какая здесь красивая природа! Вот за этим и стоит отправляться на Русский Север. А ещё прямо на трассе можно повстречать оленей. Если будет желание и время, обязательно заезжайте в стояночный лагерь оленеводов-кочевников, перегоняющих стада на зимние пастбища.
Чтобы обезопасить себя и пассажиров в дороге, соблюдайте все важные правила. Вышеупомянутая пробуксовка при старте на рыхлом снегу чревата не столько потерей управляемости, сколько большой вероятностью закопать машину в снежную кашу.
Буксующие колеса даже на снегу мгновенно создают под собой участки голого льда, что дополнительно осложняет самостоятельное освобождение из снежного плена. Поэтому, как уже говорилось, главный девиз зимнего водителя — плавность и размеренность.
Впрочем, бывают случаи, когда действовать приходится с точностью до наоборот, и от водителя требуются быстрота и натиск. Такая манера вождения может помочь преодолеть, например, относительно короткий участок дороги с глубоким снегом, если призвать на помощь вездесущую инерцию и проехать его «ходом», предварительно разогнавшись.
Правда, не помешает заранее проверить этот участок на своих двоих на предмет скрытых под снегом опасностей.
Получайте свежие статьи на почту
Самые интересное и лучшее за неделю
6 ноября на 87-м году жизни умер легендарный сатирик Михаил Жванецкий. Он прекратил концертную деятельность всего за месяц до смерти — в октябре сатирик официально заявил, что больше не будет выступать. Жванецкий мог шутить над чем угодно, однако практически все его произведения объединяла мягкая ирония в адрес иррациональности и странности российской жизни. Кроме того, его можно назвать популяризатором «одесского языка» — именно благодаря произведениям Жванецкого многие узнали и полюбили его тонкости и нюансы.
Для нескольких поколений россиян Жванецкий стал не просто сатириком, а легендой и эпохой. За две недели до смерти сатирика в подкасте комика Данилы Поперечного резидент Comedy Club Гарик Харламов, который считает Жванецкого гением, рассказывал, как в юности вместе с приятелем читал миниатюры сатирика перед публикой на Арбате. Правда, сам Жванецкий к юмору Comedy Club относился иначе: «Они молодые, крепкие, мускулистые — как противовес «Аншлагу». Что-то в этом есть. Хотя я все-таки за то, чтобы о чем-то думать, а не все время об унитазе, унитазе, унитазе…»